Выберите филиал
Москва Подольск
×

От куда родом пицца?

03.02.2020
От куда родом пицца?

Еще в древние времена люди занимались выпечкой лепешек, в которые клали начинку. Они были очень отдаленно похожи на современную пиццу.

Намного позже в Италии начали делать фокаччу в виде плоского хлеба. Затем кулинары Апеннинского полуострова стали печь ее с добавлением начинки. Первую настоящую пиццу приготовили в 18-м столетии в городе Неаполь, когда фокачча была дополнена помидорами.

Слово «пицца» известно с 997 года. Оно появилось в крепости Гаета, откуда попало в Южную и Центральную Италию.

Пиццу по праву причисляют к самым знаменитым итальянским блюдам. Когда жители этой страны начали массово эмигрировать в 19-м столетии в Америку, то привезли туда с собой и рецепт приготовления пиццы. Когда в Европе шла Вторая мировая война, в Италии побывали военные США, которые попробовали настоящую пиццу, а после возвращения домой начали ее активно заказывать в американских кафе и ресторанах. Это послужило толчком для распространения знаменитого итальянского блюда по всему миру.

В новокаменном веке наши далекие предки занимались выпечкой хлеба с добавлением в него различных ингредиентов. Так они хотели сделать его ароматным.

Древние греки специализировались на плоском хлебе, который они называли «плакос». В качестве его приправы использовалась разная зелень, лук и чеснок.

В 6-м столетии до н.э. в Персии при царе Дарии I его воины питались лепешками, в которых был запечен сыр.

По мнению одного ученого, прообраз современной пиццы появился у римских солдат, баловавших себя мацой с сыром и оливковым маслом.

В 16-м столетии в городе Неаполь уже делали настоящую пиццу, которая относилась к дешевой еде. Ее в основном кушали бедняки. Унифицированный рецепт этого блюда к тому времени еще не появился. Когда европейцы узнали, что такое помидоры, то в том же городе Неаполь в 1522 году началось изготовление современной итальянской пиццы. В середине XIX века из-под пера Александра Дюма вышло описание начинок для данного блюда.

Согласно одной из распространенных в Италии историй, в 1889 году пиццаменом Раффаэле Эспозито была создана пицца «Маргарита», в которую он положил базилик, моцареллу и томаты, выглядевшие как национальные цвета страны. Пиццамен сделал это блюдо в честь королевы Маргариты Савойской.

Сегодня пиццей считают пирог с зеленью, сыром и томатами. До начала 20-го столетия это было исключительно сладкое блюдо.

Курьеры сайта FISHTIME выполняют доставки пиццы. Подольск и Солнцево знакомы им с детства, потому что они здесь выросли и всегда найдут кратчайший путь к заказчику, чтобы быстро привезти ему любимое блюдо.

Яндекс.Метрика